Мы рекомендуем! Вкусно/сытно
Мы настоятельно рекомендуем и даже требуем от наших клиентов и друзей, которые едут на отдых в Карпаты, внести в обязательные пункты своей программы отдыха на Буковеле знакомство с кулинарными традициями Карпат!
В карпатской кухне переплелись мотивы венгерской, румынской, словацкой, гуцульской, бойковской, польской, еврейской, украинской, русской, австрийской кухни.
В Прикарпатье и Закарпатье кулинарные традиции отличаются, они разные как в каждом отдельном районе, так и в отдельно взятых селениях. И тем не менее, постоянно происходит проникновение разных национальных кулинарных особенностей одной кухни в другую. Это смешение и даёт те рецепты, которые вобрали в себя все самое интересное.
Карпатская кухня имеет интернациональный характер, она самобытна и уникальна. Территориально можно ее можно разделить на гуцульскую, бойковскую, закарпатскую и галицкую кухни.
Итак, ТОП вкусностей гуцульской кухни:
ГУЦУЛЬСКИЙ БОРЩ
Гуцульский борщ - разительно отличается от традиционного украинского борща, так как его готовят из копченной буженины и заквашеного буряка. В каждом регионе он готовиться по своему: с фасолью или галушками, болгарским перцем или сельдереем. Но всегда и неизменно борщ имеет богатый вкус и насыщенный цвет. Подают его со сметаной и еще теплыми пампушками с чесноком.
КАРПАТСКИЕ КРЕМЗЛИКИ
Карпатские кремзлики - это аналог дерунов, но готовятся они по-особенному, с закарпатским колоритом, поэтому и удивляют необыкновенным вкусом. Они могут быть приготовлены исключительно из картофеля, но подаются зачастую с различными начинками (жареная свинина, грибы, лук).
ГУЦУЛЬСКИЙ БАНОШ
Банош - традиционно банош готовят в чугунном котле на открытом огне. В котел заливают сметану или сливки и доводят до кипения, в нее тонкой струйкой засыпают кукурузную муку, при этом постоянно помешивают деревянным инструментом, пока на поверхность не просочится топленное масло. Подают с шкварками, брынзой, грибами.
ГРИБНАЯ ЮШКА
Грибная юшка в Карпатах часто подается как первое блюдо. Она вкусная и сытная, так как готовится из белых грибов. Остальные компоненты и приемы приготовления у каждой хозяйки свои. Подают со сметаной и зеленью.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
Белые грибы в сметане - это действительно кулинарное чудо. Сочная мякоть и восхитительный вкус грибов делают блюда из них настоящим деликатесом, а нежный сметанный соус еще больше подчеркивает и раскрывает вкус. Перед подачей каждую порцию посыпают зеленью укропа и петрушки.
НАЛИСТНИКИ С ТВОРОГОМ
Налистники с творогом - одно из самых популярных блюд украинской кухни. Ни одно настоящее застолье не обходится без них. Особенно вкусно - готовые блинчики с начинкой залить маслом и притомить в печке. Подавать хорошо с медом, сметаной или вареньем.
КАПУСТНЯК КАРПАТСКИЙ
Капустняк украинский - лучшее решение к обеденному столу. Готовится на бульоне из любого мяса, хотя во время поста возможно приготовление на грибной юшке. Капустняк получается одинаково вкусный, как из квашенной, так и из свежей капусты. Подают с зеленью укропа и петрушки.
ВАРЕНИКИ СО ШКВАРКАМИ
Вареники со шкварками - это достопримечательность украинской кухни. Что может быть вкуснее пышных вареников на пару с любимыми начинками - мясо, грибы, капуста, картошка - которые подаются в горшке или на блюде. Сверху обязательно выложены поджаренные шкварки и лук.
ЧАНАХИ ПО - КАРПАТСКИ
Чанахи - блюдо грузинской кухни из баранины и овощей, тушеных в котле или глиняных горшочках. В целом разновидностей чанах существует очень много. Их готовят из говядины, свинины и даже куриного мяса. Общими продуктами для всех видов рецепта остаются мясо и овощи.
Чанахи довольно сытные и настолько вкусные, что их легко переесть. Отнести это блюдо к первому или второму сложно, поскольку они гуще чем суп или борщ, но все же не такие густые, как например картофель пюре. Зато ими можно заменить и первое и второе одновременно: если после чанах человеку предложить съесть еще какое-то блюдо, то скорее всего он откажется.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ
Этот суп стоит особого внимания. Готовят его все и любят тоже, но у всех он имеет свои особенности. Речь пойдет не о супе с хрустящим горохом из детского сада, которым нас кормили в детстве, и не о кулеше гороховом, а о деликатесе, который пахнет и влечет. Готовить будем не классический вариант, а тот, что в Галиции прижился, у любителей и ценителей вкусной еды.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Самые вкусные блюда из форели, поджаренной на гриле, из карася, запеченного в сметане, из карпа, тушеного с луком в сметане или же фаршированного грибами.
НАПИТКИ
Из напитков характерными здесь являются – отвар из сухофруктов (узвар), различные виды травяных чаев.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Самогон. Различные настойки на травах, ягодах. Вино из винограда. Медовуха или медовое вино, хреновуха и т.д.
Все эти и другие блюда Вы можете попробовать в многочисленных ресторанах Буковеля. Приятного аппетита!
|